いよいよ本格的な夏が到来!連日30度を超える猛暑の中、「暑くて食欲がわかない・・・」「冷房に当たりすぎて体がだるい・・・」と夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか。そんな時に無性に食べたくなるのが辛い料理。香辛料のきいた料理を食べることで体の代謝を促し、夏バテ予防にも効果があるとされています。
そんな暑い夏こそ食べたくなる世界のウマ辛いメニューが楽しめる「スパイスフェア」が8/1(水)から「プロント」の夜業態・キッサカバで開催。フェア期間中に味わうことができる各地の料理について長崎浜町店店長の竹口絵梨さんに紹介していただきました。
まずは台湾夜市の定番グルメと言われている「台湾からあげ大鶏排(ダージーパイ)(税込869円)」。鶏肉を叩いて伸ばしたビッグサイズ唐揚げで、スパイシーな味付けとカリカリ食感が特徴。クミンや唐辛子などのスパイスを後乗せしたお酒がすすむ一品です。
「ハリッサ」は唐辛子をベースにしたチュニジア生まれの万能調味料です。生の赤唐辛子を蒸して植ペースト状にしたものにさまざまなスパイスをあわせた辛みが特徴。スパイスフェアではプリプリのエビをハリッサマヨで和えることで、程よい辛みとクミン・コリアンダーの香りが効いたメニューになっています。
もちもちのニラ入り水餃子にザクザク麻辣油とコクのある胡麻ソースをかけた「四川風水餃子(税込539円)」と春雨に海老・パプリカ・玉ねぎを和えてパクチーをトッピングしたタイ風サラダ「ヤムウンセン(税込715円)」ですね。特に「ヤムウンセン」は、後味ピリ辛のナンプラー風味でさっぱりいただける一皿になっています。
「ピリ辛沖縄焼きそば(税込935円)ですね。こちらは小麦粉で作る沖縄そば麺を三元豚やキャベツと一緒に炒めた塩焼きそば。トッピングのかつお節とピリ辛の麻辣油がポイントで、お酒のおつまみにも、最後のシメにもオススメですよ。
このほかにも、青山椒のピリッとした味わいとさわやかな香りを楽しめる「山椒ザーサイ(税込319円)」やパンチの効いた辛味の中に香ばしいガーリックや野菜の旨味が効いた「デビルスパイス フライドポテト(税込495円)」をご用意。お口直しにぴったりなデザート「ゴールデンバナナアイス(税込649円)」と一緒に、夏の暑さを乗り越えるスパイスメニューをお楽しみください。
長崎県初出店。イタリアンバールをコンセプトに、朝はコーヒーとパン、昼はパスタで、午後はスイーツ、夜はアルコールとおつまみを中心としたフードでバーとして。一日中お好きなシーンでくつろぎの時間をお過ごしいただけます。