雨に濡れたアジサイの花が美しい6月。2024年は例年よりも少し遅い梅雨入りとなっていますが、梅雨前線が北上する頃には蒸し暑い夏がやってきます。
そこで今回はカルディコーヒーファーム長崎浜町店の川村美紀さんに、夏を涼しく彩ってくれる「ひんやりフード」についてインタビュー。世界各国のグルメやデザートの中からオススメの4アイテムをチョイスしてくださいました。
長崎のカルディストの皆さん、要チェックですよ~。
まずはカルディ夏の人気ナンバーワン商品「モカキリマンジャロ コーヒーゼリー」です。エチオピアモカとキリマンジャロをベースにした本格コーヒーゼリーで、さっぱりとした味わいと華やかな香りが特徴。付属のコーヒーフレッシュとコーヒーシュガーをかけることで、よりおいしさが引き立つんですよ。
カップタイプの1個売なのですが、一度に4〜5個もご購入なさるお客様もいらっしゃるほど。爽やかな酸味と深いコクのバランスが良いキリマンジャロ、フルーティーな酸味が特徴のエチオピアモカのブレンドを浅煎りしているので、コーヒーが苦手という人にも召し上がっていただけると思います。
2つ目は夏にぴったりのひんやりデザート「凍らせて食べる すいかあいす」です。熊本県益城町産のすいか果汁を使用していて、すいかの自然な甘みと風味とシャリシャリ食感が特徴。液体の状態で販売しているのでお持ち帰りしやすいのも◎で、昨年は飛ぶように売れました。デザートとしてはもちろん、炭酸水やお酒に入れるのもおいしいですよ。
3つ目は「とろける夕張メロンゼリー」です。名前の通り、北海道夕張市産の夕張メロン果汁を使用しており、あふれる果汁ととろける食感が人気の秘密。まるで完熟メロンを食べているような濃い香りと食感をお楽しみいただけます。
実はこの夕張メロンゼリー、カルディの社長も大好きな商品なんですよ。普段の生活用としてお一つからご購入できるほか、4個入りのギフトボックスも用意しています。夏の帰省やパーティなどの手土産やギフトにお使いください。
4つ目はカルディオリジナル商品「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」です。瀬戸内レモンとスペイン産オリーブオイルを使用した麺つゆで、特徴は爽やかな風味。素麺の漬けつゆはもちろん、マリネや冷しゃぶなどのドレッシングにもぴったり。寒い時期には暖かいうどんのつゆとしても活用できますので、ぜひお試しいただけたら嬉しいです。
こだわりのオリジナルコーヒー豆30種をはじめ、見ているだけで楽しくなるような世界各国の珍しい食材やお菓子、ワイン、チーズ、スパイスなどが所狭しと並んでいます。
店頭でサービスをしているオリジナルブレンドのコーヒーを飲みながら世界の食材巡りの旅をお楽しみ下さい。