いよいよ本格的な暑い季節が到来!家族や友人、同僚、仲間とともにお酒を飲みながら親睦を深める機会も多くなっているのではないでしょうか。そんな皆さんに朗報!ハマクロス411の一階に店を構える「プロント長崎浜町店」では、夜のキッサカバで期間限定の「台湾フェア」を開催中なんです。
お酒に合うようにアレンジされた台湾の定番料理を味わえるキッサカバの台湾フェア。とりあえずの一品から〆の料理まで“好食(ホージャー)”なメニューを店長の竹口絵梨さんに紹介していただきましたよ♪
人気の台湾グルメが勢ぞろいということもあって、ご来店いただいたお客様からの反応は上々。キッサカバは0次会から2次会まで幅広いご利用があるのですが、台湾フェアはおつまみ的なものからご飯ものまであるのでどのタイミングでもご注文いただいている印象ですね。
やっぱり台湾料理の定番「焼き小籠包」ですね。ポイントは中国料理によく使われる五香粉を使ったソース。花椒・シナモン・八角などのエキゾチックな香りとともに味わう、濃い目の味付けともちもちの食感がたまりません。
「揚げ大根餅」も注文が多いメニューのひとつ。台湾の朝食や旧正月でよく食べられている料理で、昇進や成功を象徴する縁起が良い食べ物とされています。表面はカリカリ、中はもっちりとした食感の大根餅。ちょっと甘めのとろりとした醤油ソースがその美味しさを引き立てています。
「JJ」と「ジャスミン桃茶ハイ」ですね。「JJ」はジャスミン焼酎のジャスミンティー割り・・・、いわゆるジャスミンハイで香り華やかでスッキリとした味わいが特徴。「ジャスミン桃茶ハイ」は桃のやさしい甘さとジャスミンの香りがマッチした華やかな一杯。どちらも口あたりが良いので、特に女性のお客様から人気のドリンクとなっています。
台湾産グリーンレモンの酸味にナタデココのココナッツ由来の甘さが加わることで、ほんのりとした甘酸っぱさの飲みやすいレモンサワー。シャリシャリとしたフローズンが入っているので、暑い夜にオススメのひんやりおいしいお酒です。
ガッツリ食べたい時は「パーコー飯」。薄くカリカリに揚げた豚バラ肉をチャーハンの上に乗せたボリュームある一皿です。お酒のアテなら「台湾産ピリ辛メンマ」。メンマってふにゃっとしたものが多いんですけど、これは台湾産の筍を使用していて食感がシャキシャキなんです。ピリッとしたラー油の辛さがお酒によく合いますよ。
長崎県初出店。イタリアンバールをコンセプトに、朝はコーヒーとパン、昼はパスタで、午後はスイーツ、夜はアルコールとおつまみを中心としたフードでバーとして。一日中お好きなシーンでくつろぎの時間をお過ごしいただけます。