コーヒー豆やワインをはじめ日本各地&世界中から集めたさまざまな食材や商品を扱っているカルディコーヒーファーム長崎浜町店。西洋の図書館をイメージした店内を歩き回りながらお目当ての商品を探すだけでなく、季節毎に入荷される新商品を手に取ってみるのが楽しいというカルディストの方も多いのではないでしょうか。
そこで今回はこの夏発売スタートしたばかりの新商品をご紹介。店長の杉本智恵さんがセレクトした3アイテムの魅力をたっぷりと伺っていきたいと思います。
ひとつめは「レンジで手羽唐揚!あらびきペッパー味」です。こちらはカルディオリジナル「レンジでチン」シリーズの新商品で、油を使わずに電子レンジでチンするだけで手羽唐揚が作れるミックス粉。鶏の手羽中を用意するだけでジューシーな「テバカラ」が作れちゃいます。
作り方はとても簡単。まず、袋の中に手羽中を入れてチャックをしめ、袋を振ってミックス粉を馴染ませます。その後、袋の上から揉み込んでまんべんなく混ざったら、袋を立てたまま電子レンジに入れて5分ほど加熱するだけ。一口大の鶏もも肉でも良い感じの唐揚げができるんですよ。
ふたつめは日本ならではの本物のおいしさを多くのお客さまに届けている“もへじ”の「濃厚小豆みるくのジャム」。北海道産小豆の豊かな風味と信州産ミルクのコクが生み出す濃厚な味わいのジャムを一口食べれば、口の中がとろけるような美味しさです。
スライスしたフランスパンやトーストした食パンなどに塗って味わうのはもちろん、紅茶に入れて楽しむのも◎。かき氷に添えて「ミルクあずき」のようにしていただくのも、暑い夏ならではの食べ方としてオススメしています。
こちらも“もへじ”の新商品で「いぶりがっこのタルタルソース」。吊るしていぶした大根を米ぬかに漬けた秋田名物・いぶりがっこをふんだんにいれたタルタルソースとなっています。
ドレッシングとしてサラダやフライにかけたり、野菜をそのままディップしたり…。手作りフィッシュフライバーガーのソースとしてバンズに挟むのも魅力的。ほかほかごはんの上にこのタルタルソースをのせて醤油をたらして食べるのもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
こだわりのオリジナルコーヒー豆30種をはじめ、見ているだけで楽しくなるような世界各国の珍しい食材やお菓子、ワイン、チーズ、スパイスなどが所狭しと並んでいます。
店頭でサービスをしているオリジナルブレンドのコーヒーを飲みながら世界の食材巡りの旅をお楽しみ下さい。