12月に入って気温もグッと下がり、本格的な冬が到来。寒い季節になると食べたくなるのが温かい汁物やおかずですよね。ただ、忙しい毎日で手の込んだものがなかなか作れない…と感じていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、世界各国の食材を扱っているカルディコーヒーファーム長崎浜町店の店長・杉本智恵さんにお手軽に味わえる冬のあったかフードをチョイスしていただきました。簡単に本格的な味が楽しめる商品ばかりなので要チェックですよ~。
1つ目は、日本ならではの本物のおいしさを追求した商品を製造している株式会社もへじの「蟹白湯鍋つゆ(税込321円)」です。特徴はその濃厚な蟹の旨味。3種類の風味の異なる蟹エキスを加えた白湯スープのまろやかでコクのある味わいをお楽しみいただけます。鍋の〆にはラーメンや雑炊もおすすめですよ。
そうなんです。具材は白湯と相性の良い白身魚や豚肉などがオススメ。鍋なので白菜や長ネギ、豆腐、しめじなどお好みの具材を入れて味わっていただけます。作る時のポイントは必ず鍋つゆを沸騰させてから具材をいれること。沸騰していない状態で具材を入れるとスープが分離することがありますので注意してくださいね。
2つ目はパーティーなどで活躍する「チーズフォンデュ(税込378円)」。ゴーダチーズ・チェダーチーズをベースにエメンタールチーズパウダーで仕上げたなめらかでマイルドな味わいの冷蔵タイプのチーズフォンデュです。特徴は電子レンジで90秒あたためるだけで完成するお手軽さ。温野菜やバケット、ソーセージなどお好みの具をディップしてお召し上がりください。
3つ目は、韓国の代表的なスープ料理のひとつ「マッスンブ サムゲタン(税込1,350円)」です。若鶏のおなかに高麗人参やもち米、なつめ、にんにくなどを詰めてじっくりと煮込んで作られる参鶏湯(サムゲタン)。その優しい味わいと栄養価の高さから、美容や健康に良いフードとして幅広い年齢のお客様に支持されているんですよ。
レトルトながらその味わいは本格的。丸々一羽入っている鶏肉は、骨まで食べれちゃうんじゃないかと思うほどホロホロの柔らかさです。内容量も1袋当たり1kgとたっぷり2~3人分。ベースがすごく優しい味付けになっているので、塩・胡椒でお好みに調整しやすいのもオススメポイントですね。
4つ目は、大きめのゆずピールがごろごろと入っている「マッスンブ ゆず茶(税込698円)」。韓国のポピュラーな伝統茶のひとつで、お湯に溶かすことでしっかりとゆずの食感と風味を楽しめます。そのままジャムとしてパンに塗ったり、料理のアレンジに使ったりするのも◎。暑い季節は炭酸水で割って冷たいドリンクとして味わうこともできる人気商品です。
こだわりのオリジナルコーヒー豆30種をはじめ、見ているだけで楽しくなるような世界各国の珍しい食材やお菓子、ワイン、チーズ、スパイスなどが所狭しと並んでいます。
店頭でサービスをしているオリジナルブレンドのコーヒーを飲みながら世界の食材巡りの旅をお楽しみ下さい。